В «Грузинской мечте» не доверяют результатам последнего опроса NDI

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. В правящей партии «Грузинская мечта» не доверяют результатам последнего опроса Национального демократического института по международным вопросам (NDI).

В исследовании отражена тревожная тенденция низкого доверия общества к институтам и политическим партиям. Одновременно респонденты говорили о тяжелой экономической ситуации в Грузии, называя в числе главных национальных вызовов безработицу, инфляцию и бедность.

Большинство граждан Грузии не поддерживают ни одну из политических партий

«Без каких-либо исследований мы точно можем сказать, каковы общественные настроения — общественность не доверяет некоторым неправительственным организациям, которые проводят исследования… Это реальность! Посмотрите в социальных сетях. Люди спрашивают друг друга, принимал ли когда-нибудь кто-либо участие в опросе, чьи-то члены семей и знакомые. Таких не видно», — заявил в четверг первый вице-спикер парламента и один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский.

По его словам, «то, что людей, лояльных политике «Грузинской мечты» гораздо больше», чем сторонников оппозиции — это не новость. Здесь же он указал, что все партии также самостоятельно проводят исследования. Вольский уверен, что на основании этих данных оппоненты властей «убеждаются, что у них нет перспективы на политической арене, а значит, их путь — это революция».

NDI: 62% граждан считают Грузию недемократической страной

Член парламентского большинства Ираклий Заркуа также усомнился в цифрах. Тем не менее, общая тенденция в исследовании NDI, по его мнению, верная: «У правящей партии гораздо больше поддержки, чем у всей оппозиции вместе взятой».

«Политическая часть – не сильная сторона исследований NDI. В том числе, необходимо сказать, что и социальную часть впоследствии используют в политических целях. Это не проблема головного офиса NDI, это проблема той организации, которая проводит полевые опросы и прямо ассоциируется с «Национальным движением», — заявил Заркуа.

Депутат парламента Грузии от «Единого национального движения» Роман Гоциридзе считает, что не доверять опросу нет оснований. Он указывает, что за последние два года в сегменте, в котором граждане тратят 80% своего дохода цены выросли на четверть, а правительство «Грузинской мечты» оказалось не способно улучшить экономическую ситуацию.

У каждого третьего жителя Грузии нет денег на еду – NDI

«Грузинская мечта» теряет доверие, поскольку она сформировалась как партия предателей, которая в это историческое время встала на сторону России, не смогла даже улучшить экономическую ситуацию. Недовольство оппозицией заключается в том, почему мы не смогли избавиться от этого одного российского олигарха. Но придет время и «Грузинская мечта» канет в политическое небытие», — заявил Гоциридзе.

В оппозиционной парламентской партии «Стратегия Агмашенебели» результатами опроса довольны. 3% респондентов сказали, что это политическое объединение близко им.

«Такие позиции как у «Стратегии Агмашенебели» имеют поддержку в обществе, потому что мы патриотичны, принципиальны и последовательны. Даже в открытой анкете наш рейтинг вырос, а некоторые партии, которые были впереди нас, исчезли из этих рейтингов», — указал основатель партии, депутат Георгий Вашадзе.

75% населения Грузии поддерживают вступление страны в Евросоюз

Среди главных тенденций политик отметил следующий момент: «Приоритетом номер один для населения сейчас является получение статуса кандидата в члены ЕС. С другой стороны этой идее противостоит пророссийская «Грузинская мечта» и эти исследования показывают, что российское влияние возросло».

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы