Анонс на пятницу, 29 июля: докажи, что друг

Гражданам Грузии опять напомнили, что существуют загадочные «занавески», за которыми происходит самое важное и интересное,  политики об этом не говорят, потому что берегут народу нервы — но вот еще чуть-чуть и беречь перестанут.

Отодвинуть «занавеску» раньше грозил премьер Гарибашвили, но потом передумал,

«Не дай Бог понадобится, но если понадобится, мы все расскажем», — пообещал депутат Созар Субари, объявивший себя «борцом за правду», чтобы защищать «Грузинскую мечту».

Тем временем «занавеску» не удержался и все-таки приоткрыл лидер «Мечты» Ираклий Кобахидзе, снова заговорив о встрече посла США с Бидзиной Иванишвили.

Он фактически прямо сказал, чего хотят власти от посла США в Грузии:

«Когда кто-то говорит, что в отношении Иванишвили должны быть введены санкции или что правительство должно уйти в отставку, важно, чтобы посол США зафиксировала четкую позицию по этому поводу. Тогда бы, естественно, существующие в обществе вопросы были бы сняты».

А пока этого не произошло, предупредил Кобахидзе, «нет информации, что это могла быть дружеская встреча».

В оппозиции заявили, что «Мечта» ставит на кон будущее всей Грузии и отношения с США только ради того, чтобы защитить деньги Иванишвили.

А посол США сказала, что «некоторые тратят время на обсуждение санкций или денежных проблем других людей —  вместо того, чтобы сосредоточиться на четкой дорожной карте членства в ЕС».

Одновременно «занавески» срывает бывший замглавы СБ Сосо Гогашвили, которому арест не помешал писать письма и публиковать их в Facebook. Он заявляет о попытке смещения, при участии российских спецслужб, главы грузинской церкви Илии Второго.

В качестве основного кандидата на замену Илие Второму, по словам Гогашвили, рассматривался местоблюститель патриаршего престола Шио Муджири.

В Синоде все это назвали сплетнями, а лишенный сана митрополит Чкондидский Петре Цаава заявил, что правда в том, что на самом деле Гогашвили имел своего кандидата по договоренности Иванишвили, и это был не Шио.

Тем временем  «занавески» нашлись и у главной оппозиционной партии — Единого Нацдвижения. Лидеру Нике Мелия пришлось отвечать на вопросы о причинах пассивности ЕНД.

Мелия заявил, что  среди тех, кто называет себя сторонниками партии, есть группа «умышленных вредителей», а вопросы о том, куда пропала партия, «задаются оркестрированно».

Лидер ЕНД заверил, что партия никуда не пропала, и он сам больше всех желает освобождения Саакашвили, но вопрос можно решить только «путем многостороннего, неустанного и рутинного труда». Мелия призвал всех объединиться в борьбе, но что делать — не сказал.

Пока политики пытаются заинтересовать население конспирологией, Тбилиси обсуждает очередное убийство, которое ужасным образом напоминает историю с трагической гибелью футболиста Георгия Шакарашвили два года назад.

Опять  вечеринка за городом, дача, день рождения девушки, множество гостей, разборки и несовершеннолетние, за которых во время допросов горой стоят перепуганные родители. Погиб 20-летний студент Мириан Кукава, сын известного в Грузии врача, задержаны семь человек.

В Аджарии временно пришлось закрыть швейную фабрику из-за того, что не могут выяснить причину массового отравления работников.

Правительство объявило, что взялось за реконструкцию самой опасной дороги в Грузии — 73-километрового пути в Тушети.

На границе Грузии с России многокилометровые пробки с обеих сторон. С грузинской стороны они начинаются уже недалеко от Тбилиси, всего в 30 километрах.

Грузинская ассоциация реформ (GRASS) сегодня представит отчет о распространении российской дезинформации в Грузии о войне в Украине.

Национальная служба статистики расскажет про экономический рост в Грузии в июне.

У здания правительства в Тбилиси пройдет акция протеста в связи с передачей де-факто властями Абхазии России территорий госдачи в Пицунде и отсутствием реакции грузинских властей

А премьер Гарибашвили вернулся из Казахстана и в Местии будет участвовать в празднике «Сванетоба 2022».

Туристы, которые хотят успеть везде, растерялись. Они хотят в Верхнюю Сванетию на праздник, но одновременно в Батуми в разгаре фестиваль классической музыки, а в Рача начинается один из самых ярких фестивалей — Rokva.

Заканчивается второй месяц лета, синоптики обещают, что третий будет безумно жарким. Но Грузии к этому не привыкать.

Хороших новостей сегодня!

Новости-Грузия

Мнения, высказанные в рубриках «Картина дня» и «Точка зрения», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы