Анонс на среду, 15 июня: митинговые страсти и стеклянные конструкции

ТБИЛИСИ, 15 июня — Новости-Грузия. Сегодня ночью, пока почти все спали, в грузинских соцсетях кипела жизнь.

Социально активные граждане составляли графики митингов и остроумно предлагали идеи акций, которыми можно заполнить пока еще свободные дни. Был просто фейерверк идей.

Ажиотаж вызвала идея президента Зурабишвили созвать евро-митинг в четверг.

Интрига в том, что до этого евро-митинг анонсировало оппозиционное движение «Сирцхвилиа», но на понедельник.

Зурабишвили призвала отменить эту акцию и присоединится к ней. Но движение отказалось и предложило сходить друг другу в гости.

«В стране, где мы празднуем Новый год дважды, ничему не повредит, если мы дважды отметим и нашу приверженность европейской интеграции», — заявил представитель «Сирцхвилиа». 

Зурабишвили на встречное предложение пока не ответила. 

Для «Сирцхвилиа» 20 июня принципиально, это годовщина «ночи Гаврилова», жесткого разгона акции перед парламентом. А Зурабишвили принципиально хочет всех собрать 16 июня, накануне решения Еврокомиссии по статусу Грузии в ЕС.

Правительство, которое тоже приглашено на митинг президента, думает, что делать.

Лидер «Мечты» Ираклий Кобахидзе ночью критиковал Зурабишвили за то, что она критикует правительство — но не так резко, как обычно.

Он снисходительно указал, что президент плохо владеет информацией и поэтому делает неправильные выводы. И похвалил за то, что все-таки заняла правильную позицию по скандальной резолюции Европарламента, где требовали санкций против Иванишвили. 

Партии сегодня будут объявлять, на какой митинг пойдут. Нацдвижение уже сказало, что не пойдет к президенту, а поддержит акцию 20 июня. «Лело» пойдет и туда и туда. 

Несмотря на политические страсти, в Грузии открывается морской туристический сезон. В Батуми сегодня праздник — выставки, концерты и салют. 

Туристов собираются поражать не только в Аджарии. К списку достопримечательностей добавился стеклянный мост в каньоне Дашбаши, на юге Грузии.   

За 40 миллионов долларов мост в 240 метров, с прозрачным полом, перекинули через глубокое ущелье, а посередине повесили ресторан, тоже стеклянный. Прогулка стоит 49 лари, но для граждан Грузии — большая скидка.

Тут тоже поляризация: часть граждан Грузии хочет на мост, другая — боится.

Правильного выбора всем сегодня! 

Новости-Грузия

  • Мнения, высказанные в рубрике «Картина дня», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы