Анонс на понедельник, 18 июля: где взять деполяризатор?

В Грузии новый тренд словообразования  — приставку «де-» можно приклеить практически к любому имени и понятию, чем политики и занимаются.

Начала Еврокомиссия, предложив «деполяризацию» и «деолигархизацию», подхватил Европарламент с «дебидзинизацией», а правящая партия заявила, что европейским структурам грозит «кубилизация» и надо срочно что-то делать.

Литовский евродепутат Андрюс Кубилюс заслужил внимание «Грузинской мечты» тем, что убеждает других в том, что точно знает, кто в Грузии олигарх.  Правящая партия Грузии, сказал он, занимается не деполяризацией, а наоборот, обвиняя всех вокруг.

«Европарламент надо декубилизировать»,  сказал на это вице-спикер парламента Гия Вольский.

А лидер «Мечты» Кобахидзе говорит, что деполяризация в Грузии была всегда. но не такая уж сильная, а Еврокомиссия со своими условиями ее взяла и усилила.

В оппозиции Грузии сказали, что нужна «деоцнебизация» и потребовали внеочередную сессию в парламенте. Президент согласилась и созвала, но в «Мечте» сказали, что это плохая идея и они в ней не участвуют.

В партии «Гирчи» забеспокоились, что если парламент соберется — все подерутся, и предложили позвать священников и может тогда «среда не будет такой склочной».

Тем временем посол ЕС в Грузии Харцель со всеми прощается и скоро уезжает. А деполяризатор для Грузии придется искать его преемнику, очень опытному польскому дипломату Павлу Герчинскому.

Депутаты-«правдорубы», которых уже почти десять по стране, обещают на этой неделе написать новые письма и всех разоблачить.

Журналисты заподозрили бывшего футболиста Кавелашвили в том, что письма послу США пишет не он, а только подписывает. Но депутат сказал, что автор точно он, а доказательство — то, что у него большой опыт спортивной переписки.

СМИ немного в панике, потому что если вся эта группа начнет одновременно писать и делать заявления, на освещение других событий времени не останется.

Суд в Тбилиси сегодня проведет заседание по делу задержанного экс-главы СГБ Сосо Гогашвили. Прокуратура требует оставить его в тюрьме пока идет следствие и обвиняет сразу по трем статьям.

В семье говорят, что Гогашвили арестовали за то, что у него есть документы о фальсификации выборов, которые обыск не нашел, потому что все уже за границей, и скоро все будет обнародовано.

Адвокаты Саакашвили сделали заявления, что его состояние ухудшается, хотя он уже два месяца лежит в клинике «Вивамед», и  теперь ждут прибытия американских врачей-невропатологов.

Спикер парламента Папуашвили на это сказал, что во всем виноваты друзья третьего президента, которые дают ему ложные надежды, а Саакашвили из-за этого не может приспособиться к заключению,  сильно нервничает и из-за этого болеет.

В Грузии снова заговорили о том, что в страну приехали жить слишком много россиян.  «Европейские демократы» потребовали ввести визовый режим. Саакашвили через Facеbook предложил другой путь — разговаривать с теми, кто приехал и информировать их про оккупацию и политику Кремля.

Департамент статистики посчитал июнь, и подтвердил, что за полгода экономика в Грузии побила все рекорды. Укрепляется лари, строятся дороги, стремительно растет торговля, туризм, денежные переводы в Грузию, сделки на рынке жилья и золотовалютные запасы Нацбанка.

Только в народе никто не понимает, почему не падают цены и не растут зарплаты.

Прожиточный минимум на продукты Сакстат оценил в 255 лари для трудоспособных мужчин, а для всех остальных — в 226 лари.

Соцсети оживленно обсуждают идею шоу «за стеклом» — взять несколько трудоспособных чиновников, запереть, дать им прожиточный минимум, и чтобы вся страна через телевизор наблюдала, как они питаются. Чиновники о коварных планах соцсетей не знают, и поэтому живут спокойно.

В Тбилиси до +37 и солнце. В Батуми +25 и обещают дождь. Официальный курс лари 2,85 за доллар.

Хорошего дня!

Новости-Грузия

Мнения, высказанные в рубриках «Картина дня» и «Точка зрения», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы