Анонс на среду, 20 июля: кто виноват

Самой известной дракой последнего времени в Грузии наконец занялась прокуратура.

Подраться еще в конце июня депутаты от правящей партии и учредитель оппозиционного канала «Пирвели» умудрились не где-нибудь, а на территории посольства США, во время приема в честь Дня независимости.

В прокуратуру пожаловались друг на друга все причастные.

Учредитель «Пирвели» Вато Церетели  сказал, что на него набросились представители «Мечты». Депутаты Оханашвили и Мгалоблишвили жалуются, что он их так сильно оскорбил страшными словами, что ни один грузин бы не удержался.

Они секретно рассказали все, что им сказал учредитель «Пирвели» своей партии и там согласились, что стерпеть было невозможно.

До широкой общественности сказанное не дошло, хотя чего стесняться, непонятно.

За это лето в Грузии уже столько раз слышали по телевизору как виртуозно владеют матом многочисленные представители «Мечты» по фамилии Самхарадзе, что вряд ли учредитель телеканала «Пирвели» мог сделать это более творчески.

Сам Церетели утверждает, что ничего такого не говорил, а напомнил депутатам о событиях прошлого лета, когда журналистов массово избивали в центре города гомофобные группировки, а власти ничего не делали. 

В любом случае, будет разбираться прокуратура, которая сейчас всех вызывает по очереди. А у американского посольства есть запись с камер наблюдения, которую оно никому дипломатично не показало, но может отдаст прокуратуре. 

Премьер Грузии Гарибашвили тем временем продолжает турне по Центральной Азии, где договаривается о экономических проектах и транспортировке грузов через Грузию.

Из Узбекистана он перелетел в Туркменистан, у самолета в Ашхабаде его встречал с подносом подарков забавный смуглый малыш в тюбетейке — Гарибашвили не удержался, умилился и оказалось, что может улыбаться как обычный человек.

Эту улыбку он вряд ли довезет до Тбилиси, где его ждут политические оппоненты, поляризация и деолигархизация,  

Правящая партия в парламенте заявила, что уже вплотную занимается этой темой и начала обсуждать в группах украинский закон, чтобы принять в Грузии такой же.

В «Мечте» уже сказали, что под этот закон не попадет Бидзина Иванишвили, а попадут совсем другие люди, и называют представителей оппозиции. В правящей партии удивляются, почему оппозиция не хочет соглашаться и даже сказали, что это — «грузинский субъективизм». 

Оппозиция превратила вопрос в «инструмент для деструкции», наклеив ярлык олигарха на Иванишвили, сказал спикер Папуашвили. 

А лидер «Мечты» Кобахидзе еще раз сказал, что в Тбилиси ждут, что Еврокомиссия дистанцируется от резолюции и заявлений депутатов Европарламента про Иванишвили. 

В Тбилиси сегодня будет интересно — в Грузию прибывают представители Европарламента,  заявлениями которого недовольна «Мечта». и запланирована серия встреч. 

Минздрав сообщил новую статистику по коронавирусу — число случаев растет, и настоящая новая волна ожидается в октябре, а пока мест в больницах хватает. 

Аналитики Galt & Taggart пересчитали международных путешественников в Грузии и сделали вывод, что от 80 до 120 тысяч весной и летом остались в стране на время «больше, чем обычные туристы».

В Боржоми на деньги Всемирного банка восстановили здание 19 века — бывшую резиденцию дома Романовых, известную под названием «кавалерийский корпус». Теперь здесь будет музей и новая туристическая достопримечательность. 

В Тбилиси в разгаре главный народный фестиваль Art Geni — на этой неделе концерты Нино Катамадзе и Нияза Диасамидзе.

В Батуми для любителей классической музыки в выходные стартует масштабный Black Sea Music & Art Festival под патронажем ЮНЕСКО.

А в высокогорной и прекрасной Раче готовятся к музыкальному марафону Rokva — сюда едут поклонники альтернативной и электронной музыки. 

Если очень постараться и тщательно спланировать, можно успеть везде. 

Хорошего дня!

Новости-Грузия

Мнения, высказанные в рубриках «Картина дня» и «Точка зрения», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы