Анонс на вторник, 19 июля: хотели как лучше, а вышло как всегда

Думали помочь деполяризации, а вышло наоборот, недоуменно сказали в администрации президента. 

«Грузинская мечта» сорвала внеочередное заседание, которое созвала Зурабишвили по требованию 46 оппозиционных депутатов, чтобы обсудить условия Еврокомиссии и снижение барьера на выборах. 

Оппозиции даже не дали отпереть дверь в зал заседаний — в правящей партии сказали, что не придут, кворума не будет, а оппозиция пусть идет в комитеты. 

Все стали ругаться, но тут премьер Гарибашвили написал письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и политики переключились на то, что бы это значило. 

Премьер призвал Еврокомиссию «отмежеваться» от резолюции Европарламента, в которой говорится, что Бидзина Иванишвили — олигарх. 

Гарибашвили пожаловался, что из-за этой резолюции швейцарский банк не дает Иванишвили пользоваться его деньгами, в Грузии народ неправильно думает, а ему самому обидно.

Юристы Иванишвили сделали возмущенное заявление. Оказалось, что десять ведущих швейцарских СМИ не захотели слушать их доводы и писать статьи по спору Иванишвили за деньги с банком Credit Suisse. 

Лидер «Мечты» Кобахидзе сказал, что речь о чести Грузии, а причины того, что СМИ Швейцарии не интересуются делом Иванишвили нужно расследовать. 

В оппозиции на все это заявили, что закрытая дверь в зал заседаний парламента — «символ страха» правящей партии, а все письма и заявления про Иванишвили доказывают, что главная цель «Мечты» — защищать его интересы. 

К политическим спорам добавился скандал вокруг бывшего замглавы Службы госбезопасности Сосо Гогашвили, которого задержали в выходные.

Перед тем, как закрыли заседание суда, он успел сделать громкое заявление, что его арестовали за то, что он разоблачил «русского шпиона», который «пытался свергнуть» самого патриарха Илью Второго.

Официальной информации о том, правда это или нет, никакой нет, а материалы дела бывшего чиновника спецслужб проходят под грифом «секретно». 

Сегодня в Тбилиси будет суд по еще одному резонансному делу с множеством вопросов —  адвокаты основателя оппозиционного телеканала Мтавари Архи пытаются обжаловать приговор Нике Гварамия

Премьер Грузии Гарибашвили и мэр Каладзе находятся в Узбекистане, где ведут переговоры и знакомятся с традициями. 

В Тбилиси проводит встречи вице-президент Бундестага Германии. 

У вокзала и главного столичного рынка ночью мэрия убрала прилавки уличных торговцев, сказав, что давно предупреждали. 

США  пообещали поддержать производство пшеницы в Грузии — сейчас почти весь хлеб в стране из российской муки и зерна. 

Из тбилисской студии начинает вещание опальный российский телеканал «Дождь». 

«Почта Грузии» сообщила, что выпустила коллекционную серию марок «Морские маяки Грузии». 

Аналитики Galt & Taggart  сделали прогноз о полном восстановлении туризма в этом году, а TBC Capital — о серьезном снижении инфляции к концу года. 

В правительстве сообщили что у Грузии будет еще один заповедник — в Рача, одном из самых красивых мест в стране. 

А в Батуми сегодня отмечает свой день рождения Вахтанг Кикабидзе. В этот день он предпочитает петь, а не сидеть за столом, поэтому будет большой концерт. Певцу  — уже 84, и в Грузии невозможно найти человека, который не хотел бы поздравить его лично.

С днем рождения, Буба!  

Всем хорошего дня!

Новости-Грузия

Мнения, высказанные в рубриках «Картина дня» и «Точка зрения», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы