|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Игорь Гиоргадзе собирается вернуться в Грузию

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, обвиняемый в организации покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе, намерен добиться оправдательного приговора в Грузии.

Об этом Гиоргадзе заявил в эфире телекомпании «Иберия».

Бывший шеф госбезопасности заявил, что Интерпол уже снял его с розыска. Гиоргадзе намерен уже в ближайшее время оспорить решение суда, вынесенное более 20 лет назад.

«Сейчас все рассмотрит суд. Свяжитесь с моими адвокатами и они скажут точную дату, когда подадут заявление, чтобы суд рассмотрел, насколько соответствует мое политическое пресследование почти 21 год… Я собираюсь вернуться в Грузию и жду постановления суда», — сказал Гиоргадзе.

Накануне Интерпол изъял Гиоргадзе из международного розыска по красному циркуляру. Причиной стал статус беженца, полученный Гиоргадзе в России.  В Главной прокуратуре Грузии заявляют, что намерены добиваться восстановления международного розыска Гиоргадзе.

На данный момент экс-министр госбезопасности находится в Москве.

Гиоргадзе возглавлял службу госбезопасности с 1993 года. В 1995 году он был обвинен в причастности к покушению на Шеварднадзе, снят с должности, а позднее объявлен в международный розыск.

По сообщениям российских СМИ, после побега из Грузии Гиоргадзе некоторое время жил на конспиративной квартире Службы внешней разведки РФ в Бейруте, а позже скрывался в Москве.

После 1995 года Игорь Гиоргадзе впервые появился на публике в Москве 24 мая 2006 года. Тогда он заявил, что устроит «революцию крапив» в Грузии, если администрация президента Саакашвили откажется от проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Появление Гиоргадзе совпало с акциями протеста в Тбилиси в мае 2006 года. Протестующие называли себя членами партии «Справедливость», которой из эмиграции руководил Гиоргадзе. Они требовали отставки действующего президента Михаила Саакашвили.

Позже в 2006 году Гиоргадзе обвинили в «подготовке заговора с целью свержения государственной власти». Его сторонники в Грузии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения.

Комментарии

Похожие Статьи

  • На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

    На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

      ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Официально открылся сезон на одном из самых популярных зимних курортов Грузии – Гудаури. Для гостей и отдыхающих Гудаури открыты следующие лыжные трассы: Кудеби I, Кудеби II, Кудеби III, сноупарк. Канатные дороги в течение нового зимнего сезона в Гудаури будут работать с 10:00 до 16:30. В Гудаури всего 14 канатных

  • За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  За 2017 год из разных стран мира было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на министерство внутренних дел страны. Данные предоставлены за 11 месяцев, с 1 января по 30 ноября 2017 года включительно. Согласно данным МВД, больше всего граждан Грузии – 1,6

  • Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Часть рейсов в Кутаисском международном аэропорту имени Давида Агмашенебели отложили из-за непогоды, говорится в сообщении на странице аэропорта. Получить дополнительную информацию можно по номеру: 0431 23 70 00 и 0431 23 70 01. В частности, отложен рейс Лондон-Кутаиси авиакомпании Wizz Air, который должен был отправиться из аэропорта Лутона.  Самолет вылетит

Яндекс.Метрика