Игорь Гиоргадзе собирается вернуться в Грузию

2016-07-21T11:18:15+00:0021 Июл, 2016, 10:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, обвиняемый в организации покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе, намерен добиться оправдательного приговора в Грузии.

Об этом Гиоргадзе заявил в эфире телекомпании «Иберия».

Бывший шеф госбезопасности заявил, что Интерпол уже снял его с розыска. Гиоргадзе намерен уже в ближайшее время оспорить решение суда, вынесенное более 20 лет назад.

«Сейчас все рассмотрит суд. Свяжитесь с моими адвокатами и они скажут точную дату, когда подадут заявление, чтобы суд рассмотрел, насколько соответствует мое политическое пресследование почти 21 год… Я собираюсь вернуться в Грузию и жду постановления суда», — сказал Гиоргадзе.

Накануне Интерпол изъял Гиоргадзе из международного розыска по красному циркуляру. Причиной стал статус беженца, полученный Гиоргадзе в России.  В Главной прокуратуре Грузии заявляют, что намерены добиваться восстановления международного розыска Гиоргадзе.

На данный момент экс-министр госбезопасности находится в Москве.

Гиоргадзе возглавлял службу госбезопасности с 1993 года. В 1995 году он был обвинен в причастности к покушению на Шеварднадзе, снят с должности, а позднее объявлен в международный розыск.

По сообщениям российских СМИ, после побега из Грузии Гиоргадзе некоторое время жил на конспиративной квартире Службы внешней разведки РФ в Бейруте, а позже скрывался в Москве.

После 1995 года Игорь Гиоргадзе впервые появился на публике в Москве 24 мая 2006 года. Тогда он заявил, что устроит «революцию крапив» в Грузии, если администрация президента Саакашвили откажется от проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Появление Гиоргадзе совпало с акциями протеста в Тбилиси в мае 2006 года. Протестующие называли себя членами партии «Справедливость», которой из эмиграции руководил Гиоргадзе. Они требовали отставки действующего президента Михаила Саакашвили.

Позже в 2006 году Гиоргадзе обвинили в «подготовке заговора с целью свержения государственной власти». Его сторонники в Грузии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения.